Интервью с ШИХАНОМ Всеволодовым С.С. после прошедшего 26-го Чемпионата Европы в г. Будапешт (Венгрия)

Журналист (Ж) - Наши приветствия Чемпионам! Прежде всего, хотелось бы поздравить с таким результатом, который радует всех украинских болельщиков! Нам и нашим читателям интересно узнать как можно больше о последнем чемпионате Европы, в котором вы приняли участие и заняли призовые места. Расскажите, все сбылось, из того, что вы планировали, все ли  задачи выполнили ваши ученики?

Тренер (Т) - Для меня любой Чемпионат Европы – знаменательное событие, тем не менее оно уже влилось в наш график и мы знаем, что каждый год мы должны попасть на такой турнир и желательно удачно выступить. В этом году турнир был особым. Почему? Потому что он стал самым обширным, в плане представленных участников, и проходил после Юбилейного Чемпионата Мира, в канун Чемпионата Мира весового. Украинские бойцы прекрасно себя показали на прошлом Чемпионате Мира, и, в общем-то, все команды знают, что мы серьезные соперники. Сбылись ли мои желания, - я всегда знаю, что  наши спортсмены, наши бойцы, херсонцы должны подниматься на пьедестал почета, другое дело – на какое место. В душе я знал и планировал, кто это будет, но этот чемпионат превзошел все мои ожидания, потому что из всех медалей, которые получила украинская команда – 4 медали заслужили бойцы моего Бранча, и 3 из них отправились в Херсон. Скажу откровенно, что 2-е талантливых бойцов,  принесли 2-а неожиданных результата. Тайно, я, конечно же, хотел, чтоб эти ребята вернулись с наградами, и они приложили все усилия, что бы так и получилось - Татьяна Немцева и Эльдар Исмаилов вернулись с качественными медалями.

Ж - Кто больше всех оправдал ваши ожидания? Может кто-то из ребят удивил вас результатом?

Т - Оправдал как всегда Александр Еременко, а удивили Эльдар Исмаилов и Татьяна Немцева. Эльдар – потому что он был самым молодым спортсменом Чемпионата и, в общем-то, с первого раза стать Чемпионом – это практически невозможно, но так случилось. И Татьяна Немцева, которая готовилась в 2-х разрядах и упор мы делали на ката, но неожиданно для нас всех, прогрессируя от боя к бою, заняла достойное 3-е призовое место на этом Чемпионате.

Ж - Приоткройте завесу тайны тренировок настоящих победителей – сколько времени вы уделили на подготовку к чемпионату и как планировали свои тренировки?

Т - Мне бы хотелось, чтобы команда всегда готовилась лучше. Без всяких проблем, без проблем связанных с работой, без проблем связанных с залами, с оборудованием. Тренируемся, как профессионалы, но на самом деле нам приходится постоянно напрягаться и думать о том, как тренироваться, где тренироваться и с кем. Секретов больших нет. Любая возможность ребят была использована для тренировок. Основная задача ставилась на выносливость, на физическую форму, ну а техника – она шлифовалась 3 раза в неделю, из года в год на регулярных тренировках группы. Все тайны в голове тренера и в возможностях спортсмена. Нужно шагать в ногу со временем, искать и узнавать новые методики, применять новые схемы тренировок, разбираться в спортивном питании и прилагать все возможные усилия.

Ж - Чемпионат не обошелся без нареканий на судейство, как вы можете оценить работу официальных лиц, обслуживающих турнир?  Были ли моменты, в которых судьи отрицательно или положительно повлияли на результат  непосредственно украинских спортсменов?

Т - Я всегда очень осторожно отношусь к европейским судьям и тому есть особые причины. Дело в том, что европейские тренера гораздо реже бывают на родине каратэ, чем мы, хотя и имеют для этого все возможности. Они несколько «зашорены» своим закрытым каратэ, своим европейским каратэ, поэтому пока не возрастёт обмен опытом между европейскими тренерами и японскими собратьями, до тех пор будут неурядицы и нарекания на судейство. Но, слава Богу, сильным бойцам судья – не помеха. Хотя в последнем поединке Татьяны Немцевой я бы дал еще возможность подраться, и может быть результат был немного другим. Даже в финальном бою того же Александра Еременко, – я бы дал немного больше времени подраться, что бы бойцы проявили свои качества, а тем более такие именитые бойцы. Что бы после боя не было никаких кривотолков. Для тренера, первое место – это еще не главная цель, главное – что бы спортсмен выполнил задачу тренера и полностью раскрылся. Потому что тренер смотрит своими глазами, судьи смотрят своими глазами, зрители смотрят своими глазами, а в итоге все единогласно должны сказать, что это классный боец, даже не зависимо от медали.

Ж - Для большинства бойцов Чемпионат Украины, для некоторых – чемпионат Европы, являются единственными соревнованиями, где они могут выступать и набираться опыта, однако этого мало. Собираетесь ли Вы вывозить команду на другие международные соревнования, такие как Открытый Чемпионат Японии, Всеамериканский турнир?

Т - Это всегда было в планах, когда-то это было просто мечтой, на сегодняшний день, это реальные события. Я думаю, что первый наш шаг – это то, что мы попали в Америку. Возможно, мы включим Американские турниры в график своих ежегодных мероприятий. Очень хочу, чтоб мои бойцы были на чемпионатах Японии, именно на них можно набраться нового опыта и очень много увидеть. Так не стоит забывать о странах близлежащих – это Польша, Чехия, Венгрия, Румыния. В эти страны мы ездим и будем продолжать ездить, хотелось бы, что бы больше украинских бойцов (юношей, детей), заранее готовились к поездкам, оформляли необходимые документы, строили планы на свою дальнейшую спортивную жизнь и тогда у нас всё получится.

Ж - Александр Еременко является номером 1 команды Украины, кто займёт 2-е место в сборной?

Т - Даже не знаю. Я не могу сказать, что это Эльдар Исмаилов, потому что он молодой спортсмен и должен еще закалиться в боях и подтвердить свое звание, вырасти и стать мужчиной. Даже не скажу. Если бы вернулся Семен Гаран, я бы назвал его. Если бы вернулся в строй Вусал Исмаилов, я бы назвал его. В данный момент я не вижу достойного второго номера, который бы так сказать, поджимал Сашу и духом и физикой и техническими данными. В данный момент такого нет. Команда ровная и впереди нее один человек.

Ж - Вы – главный тренер сборной Украины, по какому принципу вы отбираете ребят в команду? Каким требованиям должен соответствовать боец, чтоб попасть в команду?

Т - Критериев отбора очень много, но исходя из сегодняшних реалий, мы в команду сборной Украины берем тех ребят, которые занимают призовые места на Чемпионатах Украины – это первое и основное требование. Дальше уже проверяются их качества – возможность присутствовать на сборах, выполнение заданий тренерского штаба,  должна  быть очень плотная работа с тренером, если он из другого города. На сегодняшний день костяк сборной составляют херсонцы. Потому что они живут в Херсоне, тренируются вместе с тренером сборной, и в общем-то задают тон всем остальным, которым пока что приходится только догонять. Но, даже если какой-то из членов сборной имеет звание Чемпиона Украины, это совсем не значит, что этот человек будет претендовать на 1-2 место в команде сборной, которая будет выезжать за рубеж. Для этого нужно соблюсти еще множество моментов и условий, которые человек должен выполнить, в тренировочном плане.

Ж - И, напоследок, что бы Вы хотели видеть в своих учениках в будущем, а также во всех ребятах, которые захотят встать на тропу спорта?

Т - Я бы хотел видеть желание и стремление стать лучше внутри себя, стать лучше кого-то, впереди видеть цель и этой цели добиваться, и очень плотно, буквально на грани взаимопонимания, как родные люди, общаться с тренером, выполнять все его установки. Но самое главное – это иметь львиное сердце, стремление и желание быть лучшим и работать над собой не только из-под палки, а и самому, тогда все сбудется.

Администрация проекта kyokushin.ks.ua выражает огромную благодарность шихану Всеволодову Сергею Сергеевичу, за его неоценимый вклад в развитие киокушин карате в Украине, а так же за выделенное для интервью время!

Osu!